ШКОЛА ИГРЫ НА СВИРЕЛИ: НАЧАЛО
Три мини-урока
Урок 3. ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА
План
1. Мифы и факты истории свирели от Древних миров и Библии до наших дней.
2. Как выбрать и приобрести свирель?
3. Презентация будущей «Школы игры на свирели».
Немного истории
(видеоролик)
Текст видеоролика «Немного истории»
Тема сегодняшней нашей встречи очень актуальна в свете проблем современности. В истории как науке главное — определить подлинность факта. И в ежедневной работе учителя формируется базис мышления новых поколений.
Мы сегодня живем с Вами в мире фейков, которые запускаются по самым разным поводам, а то и совсем без повода. В результате мы получаем полное искажение даже недавнего прошлого, очевидцы которого еще живут рядом с нами. Неужели и в самом деле допустимо отношение к истории как «области конкурирующих мифов»? И «новые» ложные факты бездумно множатся педагогами. Плачевные результаты очень болезненны.
Почему же мы не задумываемся об «эффекте бабочки»?
Оказывается, что даже вопрос – когда была создана свирель для кого-то не очевиден.
Обращение к истории вызвано одним очаровательным выступлением ребенка под руководством незаурядного педагога, создателя прекрасного канала, я бы даже сказала лучшего по насыщенности и разнообразию свирельной информации. Более 800 подписчиков было у этого замечательного московского педагога на ютубе.
Однако!..
Посмотрим краткий фрагмент. 14 секунд (видео в ролике).
А ведь возраст свирели – это тема изысканий археологов.
Называется почтенный возраст древнейшей свирели от 18 до 40 тысяч лет. Напомню, что мы с вами живем в начале третьего тысячелетия нашей эры. А Древние цивилизации Египта, Китая, Индии датируются 3–4 тысячелетиями. Да и по славянскому календарю, который велся «от Сотворения мира» у нас с вами идет только 7532 год.
Что же представляла собой первая свирель? Согласитесь, весьма узнаваема: кости животных и птиц с просверленными отверстиями. И видно, что сделаны они целенаправленно!
Да и в Библии — священной книге христиан — свирель упоминается десятки раз. Давайте выделим смыслы, следующие из представленных далее на слайде цитат.
Во-первых, историческая древность инструмента — впервые упоминается в Бытие. Возраст этой книги Библии, по оценке исследователей, 3,5 тысячи лет. В Бытие назван отец «всех играющих на гуслях и свирели» (Быт.4:21).
Во-вторых, свирель — атрибут пророков, наряду с псалтирем, гуслями и тимпаном (1 Цар.10:05); она с человеком в лучшие моменты его бытия!
В-третьих, христиане «веселятся при звуках свирели» (Иов.21:12) и наступает «веселье сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню» (Ис.30:29).
И, в-четвертых, что же происходит в отсутствие свирели?
1 Макк.3:45 «… и отнято веселье у Иакова, и не слышно стало свирели и цитры».
Откр.18:22 «И гОлоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно».
Вот такие смыслы раскрываются в Библии: есть свирель — есть счастье, веселье, жизнь… Есть радость! И снова мы выходим на слово «радость». Кстати, это — одно из самых часто упоминаемых слов в Библии (более 80 раз в синодальном переводе). Отняли свирель — уходит веселье, радость, уходит все, постепенно уходит жизнь…
Аналогичное отношение к свирели мы видим и у поэтов, особенно серебряного века:
«Свирель запела на мосту,
И яблони в цвету.
И ангел поднял в высоту
Звезду зеленую одну…»
А. Блок, 1908 год
«Есть слово — и оно едино.
Россия. Этот звук — свирель».
К. Бальмонт, 1923 год
Существенным шагом к освоению свирели стало решение Завидовской фабрики ёлочных игрушек, стать просто фабрикой игрушек и начать выпуск пластмассовой продукции. В 1966 году. В энциклопедии читаем: «Существовал отдельный цех музыкальной игрушки», который выпускал «кларнет», «свирель», «рожок», «флейту».
А «кларнет» или восьмидырочная свирель строя до-мажор, продавался даже с небольшим буклетом с несколькими мелодиями. И, как мы видим, подставочки для пальцев есть на свирелях 1985 года, также, как и в 1960-е.
Именно этими «игрушками» были снабжены детские сады. Как звучащими игрушками. Наличие всевозможных ударных инструментов, а также металлофонов и ксилофонов, обусловило тот факт, что духовые пластиковые элементарные «дуделки» воспринимались и применялись исключительно как свистульки.
Да и цены были такие, что считать их «инструментами» было просто смешно. Так, к примеру, «изделие под названием «свирель”» стоило в детском отделе курского ЦУМа 38 копеек! Соотнесем цены. Буханка черного хлеба продавалась по 16 копеек. То есть, около двух с половиной буханок!!! А вот «кларнет» стоил 50 копеек.
И только в конце 1980-х родилась идея всеобуча игры на свирелях, да еще и по исконно народной методике: со счетом отверстий. И сразу из копеечных они превратились в 3-х рублевые. Ориентиром в ценообразовании предлагалось брать килограмм хорошего сливочного масла.
В 1990 году Курск принял идею к масштабной апробации. Большую и очень важную роль в сохранении разработанной и опубликованной методики сыграл питерский подполковник в отставке Владимир Владимирович Николаев. В середине 1990-х он приобрел на уже почти закрывшейся фабрике формы, которые в 2014 году, уезжая из России в Болгарию, на постоянное место жительства, он передал разработчикам методики…
На слайде видеоролика — фотографии, сделанные в 2011 году. Все, что осталось от Завидовской фабрики игрушек на то время. Развалины!..
Таковы исторические вехи нашей пластиковой свирели. В XXI веке формы дорабатывались, изменялись. На обновленные модели получались патенты. Но это уже другая история.
Как выбрать и приобрести свирель?
(видеоролик)
Текст видеоролика «Выбор свирели»
Обучение игре на музыкальном инструменте начинается с его выбора. Анализ современного рынка показывает, что элементарные духовые инструменты можно разделить на две группы по материалу изготовления — пластик или дерево.
С точки зрения гигиены.
Пластмасса хорошо моется и со временем «разыгрывается». Одна девочка даже отметила: «Чем больше моешь свирель, тем звук чище». Гениальное детское высказывание.
Деревянные, особенно из бамбука, рассыхаются и теряют строй.
Цена на пластик ниже в несколько раз, чем на дерево.
Промышленные, пластиковые — для коллективного обучения, мастеровые, деревянные — для индивидуальной работы.
В пластмассовых образцах выделим три группы: игрушки, свирели и блокфлейты.
Игрушки — пригодны для извлечения отдельных звуков. Для обучения не годятся.
Блокфлейты — хотя и находятся в одной ценовой категории со свирелями, весьма сложны в обучении. 7 игровых отверстий сверху, одно снизу. Но главное — это дух, который несет блокфлейта. Это инструмент германской культуры и немецкого характера. С резким, ярким, немного грубоватым звуком.
Свирели, особенно 6-дырочные, строя соль мажор, просты и понятны детям. Звук мягкий, спокойный, красивый, в соответствии с пушкинским «Там русский дух, там Русью пахнет»! Это — звуковой код России…
ПРИЧИНЫ ВЫБОРА СВИРЕЛИ,
ведущей свою историю от Завидовской фабрики игрушек.
Массовое производство и возможность разумного сдерживания ценообразования
Финансовая определенность и
система скидок активным педагогам и родительским коллективам
Патентная защита производства и даже «разноцветности» (по второму пункту формулы патента говорится о марке полистирола с «применением современных пищевых красителей всего цветового спектра»)
Очень важен еще один параметр: правильная, еще советских времен, конструкция мундштука: это очень важно для работы !
Непригодны для коллективной работы и предлагаемых результатов свирели:
- без мундштука,
- с приклеенным мундштуком,
- с тонким, из мягкой пластмассы свистком, так как он быстро прокусывается детьми.
ГДЕ КУПИТЬ СВИРЕЛЬ?
Она есть в трех интернет-магазинах (сканы сделаны 31 августа 2024 года)
- купить.свирель.рф
- Озон
- Яндекс-маркет
Обращу Ваше внимание на ценообразование и возможности получения выгоды. В стоимость каждой свирели на Яндекс-маркете включена пересылка! Сколько Вы заплатите за приобретение 10 свирелей?
А в купить.свирель.рф? За те же 10 свирелей? (доставка за счет магазина). Уже дешевле.
Сразу же оговорим ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО САНИТАРИИ: свирель — это средство
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
3 замечания из личного опыта.
- Для детских садов правильно каждому ребенку иметь 2 свирели: одну — дома, вторую в личном шкафчике.
- В семье у каждого ребенка должна быть своя свирель + свирель родителя, который будет играть с ребенком.
Свирель — лучший подарок ребенку в праздник! Помните, как у Владимира Шаинского в песенке «А мне подарили…»
Итак, Вы уже приобрели свирель и сыграли 10 мелодий. Можно переходить к освоению новых произведений, а педагогам подробнее познакомиться с методикой игры на свирели.
ПОСЛЕСЛОВИЕ к вводной части
или презентация «Школы игры на свирели»
Для более обширного и конкретного разговора, с подключением к нему общероссийской, а может быть и шире, аудитории, материалы «Школы игры на свирели» в дальнейшем группируются по трем направлениям:

СОДЕРЖАНИЕ ШКОЛЫ планируется в модульной системе:
ПЕРВЫЙ МОДУЛЬ: знакомство
ВТОРОЙ МОДУЛЬ: репертуар
ТРЕТИЙ МОДУЛЬ: передувание и знаки альтерации
ЧЕТВЕРТЫЙ МОДУЛЬ: многоголосие
Последующая работа в течении 2025–2028 годов видится в разработке этих модулей-частей-глав, в каждом из которых предполагается от 3 до 7 уроков в каждом.
Время покажет и сроки, и структуру нашей с Вами «Школы», поскольку вижу ее не столько как автор, сколько как составитель: с представлением фрагментов Ваших учебных материалов: в эссе, постах, рилзах, открытых уроках и т.п. с Вашими открытиями, словами детей. И в целом всем тем, что будет интересно и понятно коллегам, которые идут за нами, молодежи, которая завтра придет на наше место.
Помните, как у Ромен Роллана:

Опыт первых курсов, октября 2023 года, показал минусы онлайн-работы:
– трудно охватить всю географию играющих на свирели одним временем проведения занятий: в Тынде – полночь, в Москве только 18 часов и еще не все успевают после работы вернуться домой;
– при ненормированной работе музыкантов, «заполучить» слушателей даже в онлайн-систему работы не так уж и просто: многие выпадают из процесса встреч и накопления информации;
– 90% сил ушло на сбор и оформление документов по требованию к получению Свидетельства государственного образца: ошибки, опечатки, неоперативность и неорганизованность процесса.
ОДНАКО, был и очень большой плюс: создана методическая группа, способная к позитивной критике, советам, поддержке и рациональной координации предлагаемого материала, а также и к развитию каждого положения методики.
Все это стало импульсом к началу «ШКОЛЫ ИГРЫ НА СВИРЕЛИ» в режиме текстов и видеоуроков, которые должны стать проектом возрождения музицирования в нашей стране как системы восстановления силы и духовной мощи России.
«В музыку без лишних слов…» В музицирование!
После заполнения небольшой АНКЕТЫ, Вы завершаете работу над первыми мини-уроками и Ваши рекомендации начнут воплощаться в доработке этих уроков и при создании новых глав. По согласованию с Вами будут указываться имена авторов предложенных и включенных в «Школу» Ваших наработок.
Ценность работы со свирелью и признание на государственном уровне подтверждается включением с 2023 года части проекта в форме конкурса-фестиваля «Свирель — инструмент мира, здоровья и радости» в Перечень наиболее значимых мероприятий Министерства просвещения Российской Федерации.